Wijnkasteel Haksberg

Les vignobles du Wijnkasteel Haksberg, près de Tielt-Winge, s’étendent à l’ombre du château du 19e siècle. Le cadre romantique du château blanc et de ses dépendances est très accueillant et symbolise la beauté du Hageland. Autour de ce parc attrayant, on trouve des bois denses, un étang et des vignobles vallonnés. C’est dans ce cadre que Hilde Rutten cultive ses vignes. Ses parcelles sont complantées d’un mélange de cépages classiques Vitis vinifera et de variétés interspécifiques. Hilde produit ainsi dix vins différents. Les noms de chaque vin ne passent pas inaperçus. Ils évoquent tour à tour le nom latin d’un oiseau repéré sur le domaine. Les vignobles de Haksberg sont conduits en culture biologique. Le travail est mécanique entre les rangs mais une grande attention est portée à la gestion du feuillage et à la biodiversité. Hilde Rutten est convaincue qu’il faut une présence régulière dans le vignoble pour obtenir des raisins de qualité. Le jus fermente dans des cuves en inox et certains vins sont partiellement élevés en fûts de chêne. Le vin mousseux Alba est élaboré à partir de chardonnay et de pinot noir, il mûrit pendant 12 mois sur lattes. En Belgique, les vins doux sont plutôt rares, mais au domaine du Haksberg, un excellent vin de dessert est élaboré à partir de muscaris intensément mûr. Ce dernier s’est distingué devant le panel de dégustateurs du Gault&Millau. Wijndomein Haksberg est apprécié comme lieu de fête et d’événement, il est également possible de passer la nuit dans les dépendances. Le domaine dispose d’une terrasse estivale attrayante et, cet été, des visites régulières sont organisées pour les visiteurs.

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2024.

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