Wijngoed Zilver Cruys

Filip Decroix, viticulteur à Boezinge, près d’Ypres, se sent intensément lié au passé de sa région. Ses étiquettes comportent une image du célèbre ‘poppie’, le coquelicot devenu le principal symbole de la Grande Guerre. Filip plante ses premiers raisins en 2008. Il choisit délibérément le char-donnay, car il veut prouver que ce cépage s’épanouit parfaitement sous nos latitudes. Au cours des années suivantes, le domaine continue de s’agrandir pour couvrir trois hectares actuellement. Les différentes parcelles possèdent un sol de loam sablonneux léger, avec une bande d’argile dans la couche inférieure. En raison de la situation plutôt plate, les vignes bénéficient d’un bon ensoleillement. Plusieurs cépages tels que le pinot gris, le regent, le pinot noir, le bacchus et le siegerrebe poussent dans les vignobles. Les vins blancs fermentent dans des cuves en acier inoxydable. Ensuite, Filip laisse vieillir certains vins en fûts de chêne. Le Gris de Gris, élaboré à partir de pinot gris, est un vin spécial. Ces raisins subissent une macération pelliculaire intense, qui permet d’extraire cette couleur rose. Le domaine propose cinq vins mousseux, trois vins tranquilles et une liqueur de raisin et de poire. Le domaine Zilver Cruys accueille les groupes et les visiteurs individuels sur rendez-vous.

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2024.

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