Vin du Pays d'Herve

Michel Schoonbroodt, économiste, a travaillé pour plusieurs entreprises à l’étranger en tant que consultant. Il a parcouru une grande partie du monde avant de revenir en Belgique en 2016 pour fonder un domaine viticole. Il s’agit d’une association coopérative: 800 coopérateurs se lancent dans l’aventure. L’écrin profite de la beauté naturelle du Pays de Herve (Montzen). Huit hectares seront complantés de 40.000 pieds de vigne (première plantation en 2018). Il s’agit de cépages interspécifiques, à savoir le muscaris, le solaris, le johanniter et le souvignier gris. Il y a cinq parcelles de vignes, deux à Montzen, deux à Hombourg et une à Clermont. Deux hectares supplémentaires sont prévus. Les vins sont certifiés bio. La biodiversité est importante dans le vignoble, raison pour laquelle de nombreux arbres et arbustes fleurissent autour des parcelles. Des vins blancs et effervescents monocépages sont élaborés dans le chai. Ces vins ont une belle typicité. Outre l’aspect écologique, le côté social du Vin du Pays de Herve est également important pour l’initiateur, Michel Schoonbroodt, c’est-à-dire la convivialité entre les collaborateurs et les coopérateurs. C’est d’ailleurs à l’un de ceux-ci que l’on doit l’illustration des étiquettes par des métiers oubliés. Michel souhaite que la viticulture du Pays de Herve s’épanouisse pleinement. En été, la cave est ouverte aux visites le dimanche.

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2024.

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