Vin de Liège

Vin de Liège prouve qu’il est possible de produire des vins de qualité avec des cépages interspécifiques. Le domaine inspire de nombreux jeunes domaines viticoles belges. Le terroir destiné aux vignobles est rigoureusement sélectionné. En général, il s’agit de sols caillouteux avec du limon, du silex et du calcaire. Le Vin de Liège gère dix-huit hectares de vignes sur sept parcelles. La culture de la vigne est conduite en bio pour favoriser la biodiversité. Les cépages sont le johanniter, le souvignier gris, le muscaris, le pinotin et le cabernet cortis. Parallèlement, un vignoble expérimental est dédié à de nouvelles variétés interspécifiques qui seraient encore mieux adaptées au climat belge, plus chaud mais aussi plus variable. L’oenologue français Romain Bévillard est le maître de chai. Il élabore dix-sept cuvées distinctes dans différentes catégories de prix et pour différents publics. Chaque vin est d’une qualité irréprochable, couvrant un large spectre allant du vin à boire au breuvage plus riche et complexe. Il s’agit principalement de vins blancs et de vins effervescents, mais aussi de rosés et de rouges. La production annuelle est d’environ 100.000 bouteilles. Le Vin de Liège s’engage dans une démarche non seulement écologique, mais aussi sociale. Il emploie en permanence six chômeurs. L’objectif est de les réinsérer dans la vie sociale par le biais d’une expérience professionnelle significative et d’une structure de jour. Six employés permanents accompagnent également Alec Bol dans son travail de spécialiste de l’économie sociale et de l’énergie renouvelable.

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2024.

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