Vignoble du Château de Bousval

L’entrepreneur Michel Verhaeghe de Naeyer est à la tête du Vignoble du Château de Bousval. Le domaine s’est engagé à pratiquer une viticulture écologique et durable, mettant l’accent sur la biodiversité et la permaculture. Une manière de restaurer et d’encourager la résilience des sols. Les terres agricoles achetées seront assainies pendant trois ans avant la plantation des premières vignes, principalement du chardonnay, mais aussi du pinot gris et du pinot noir (2014). Un sol sain donne un raisin sain. Il faut des années avant que la première cuvée soit embouteillée, mais la qualité est immédiatement d’un niveau élevé. En peu de temps, Bousval se hisse au sommet de la viticulture belge. De lourds investissements financiers en matériel et en expertise n’y sont pas étrangers. Le bâtiment de vinification et d’accueil, magnifiquement imbriqué dans la nature, symbolise un projet écologiquement ambitieux (bientôt certifié en biodynamie). Le domaine a fait l’objet d’une cartographie géologique et les raisins provenant de parcelles à la structure pédologique différente sont récoltés à des moments différents et pressés séparément. Le bio-ingénieur Romain Jacob est le maître de chai. Les vins sont vinifiés avec une grande précision et une utilisation subtile du bois. Le travail dans le vignoble, qui compte aujourd’hui huit hectares, est supervisé par Germano Prior, qui a grandi dans les vignobles portugais. La  première cuvée de  pinot noir Ange ou Démon de Bousval à largement séduit le jury de Gault&Millau !

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2024.

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