Vignoble des Trois Rois

Le Vignoble des Trois Rois incarne l’un des nombreux exemples d’une exploitation agricole qui s’est partiellement convertie à la viticulture (premiers plants en 2021). Samuel Deuse, 28 ans, est à la tête de l’entreprise fruiticole. Nous sommes dans la région d’Oupeye. Sur des sols caillouteux où les pommiers et les poiriers ont du mal à s’implanter, il plante du solaris, du muscaris, du cabernet cortis, du souvignier gris et du chardonnay. Le vignoble compte 8,5 hectares. L’objectif final en 2026 est de 12 hectares. Le sol limoneux contient beaucoup de silex et de calcaire. Samuel fait appel au cabinet de conseil français Stéphane Derenoncourt pour l’accompagnement du vignoble et du chai. Cette maîtrise se retrouve dans la composition précise des assemblages de blanc et de rosé. L’été prochain, un chardonnay sera commercialisé. Le vin est une source d’inspiration pour les jeunes agriculteurs comme Samuel: «Les poires, c’est toujours pareil, mais le vin, c’est quelque chose à soi».

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2024.

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