Vignoble des Agaises

Le Vignoble des Agaises de Ruffus est un pionnier de la viticulture dans le Hainaut, une province rendue célèbre par ses bulles. Le partenariat entre le négociant en vins Raymond Leroy, le grand propriétaire terrien Etienne Delbeke, la maison de Champagne Thierry Gobillard et quelques investisseurs s’avère fructueux. Le choix d’un vin pétillant à base de cépages  de Champagne est un bon pari. Ce n’est pas un hasard, Agaises se trouve sur la même couche de craie que la Champagne. Le deuxième plus grand domaine de Belgique passe de 35 à 40 hectares cette année, avec principalement du chardonnay, mais aussi du pinot noir et du pinot meunier. Le domaine subit d’importantes pertes en 2021 et ne produit donc pas de Grand Millésime, leur meilleur vin. Cependant, les vins mousseux de 2021 se révèlent exceptionnel, avec même une récompense pour le Ruffus Chardonnay Brut. Ruffus a besoin de plus en plus d’espace de stockage depuis qu’il a allongé la durée de vieillissement sur lattes à 15 mois et bientôt 18 mois. La Cuvée Grand Millésime 2019, aujourd’hui sur le marché, séjourne 48 mois sur lattes. C’est un vin riche qui a besoin de temps en bouteille pour acquérir une cohérence aromatique. Le Vignoble des Agaises organise des visites avec dégustation, des événements pour les entreprises et un bar d’été en juillet. Le domaine collabore avec de grands restaurants pour choyer leurs visiteurs  sur le plan culinaire. Un domaine viticole qui justifie sa solide réputation!

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2024.

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