Schorpion

Les vins mousseux de ce petit domaine viticole sont des références absolues en Belgique. Depuis plus de 30 ans, les frères Robrecht et Wilfried Schorpion cultivent leur petit vignoble dans le village limbourgeois de Vliermaal. La parcelle de près de deux hectares est orientée sud et présente une pente raide avec un ensoleillement optimal. Le sol des vignobles est constitué de limon calcaire avec des fossiles d’origine marine dans les couches plus profondes. De l’herbe est plantée entre les rangs pour éviter l’érosion du sol. Les deux frères travaillent dans le respect de la nature, tant dans le vignoble qu’en cave. Tous les raisins sont récoltés à la main et pressés en grappes entières dans le pressoir ‘coquard’ fait maison. Ces fameux pressoirs sont également largement utilisés dans la région de Champagne. Après la fermentation du vin de base dans des cuves inox, la deuxième fermentation peut commencer. Cette fermentation suit la méthode traditionnelle où le vin est tiré en bouteilles avec de la levure et du sucre. Le jeune vin pétillant mûrit ensuite très longuement en cave. Chez Schorpion, les cuvées vieillissent au moins trois ans sur lattes. Les frères produisent quatre vins différents: les cuvées classiques Goud Extra Brut et Zwart Extra Brut ainsi que deux vins rares: la Cuvée Houben, un assemblage de vingt millésimes avec quatre ans de vieillissement sur lattes et l’unique Fibonacci, un vin issu d’un assemblage de douze millésimes basé sur des vendanges entre 1999 et 2010. Ce vin est ensuite élevé pendant douze ans sur lattes avec ses lies. Un grand vin.

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2024.

Vignobles également recommandés

Domein Cuvelier

Optimbulles

Wijnkasteel Genoels-Elderen

Nos partenaires