Ravenstein

Dirk et Patricia Talpe du domaine Ravenstein font beaucoup parler d’eux. En peu de temps, ce domaine viticole dynamique s’est forgé une solide réputation dans le paysage viticole belge. Le domaine couvre six hectares. Outre les cépages classiques chardonnay, pinot noir, acolon et pinot gris, le vignoble produit également du pinot blanc, du gamaret, du garanoir, du johanniter et du meunier. Dirk produit ainsi 12 vins différents, quatre mousseux, trois rouges, deux rosés et trois blancs. Le domaine a démarré en 2017 et, d’entrée de jeu, le travail est respectueux de la nature. Des haies mixtes poussent le long des parcelles et le binage mécanique est utilisé dans les vignes, ce qui exclut d’office les herbicides. Les vignerons limitent aussi délibérément le rendement par pied de vigne en procédant à une vendange en vert. Cela permet d’obtenir un vin plus concentré et de meilleure qualité. Presque toutes les parcelles sont orientées sud sur l’Amerikaberg, une colline de 30 mètres de hauteur au milieu du paysage de la Lys à Wervik. Les coteaux confèrent aux vignobles une exposition sud parfaite et ensoleillée. Le sol est composé de sable limoneux, de silex et d’argile. Il s’agit d’un excellent terroir pour la viticulture. Pendant la saison estivale, le couple accueille les visiteurs sur la terrasse d’été et dans le bar à vin. Dirk et Patricia organisent également des team-buildings et des visites guidées. Pendant l’été, il y a une bénédiction liturgique des raisins à la Romaine, un sentier viticole (Wine Trail), plusieurs soirées Wine, Dine & Music et un dîner gastronomique dans le vignoble. Le domaine dispose également d’un espace pour quatre camping-cars, avec vue sur le vignoble.

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2024.

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