Monteberg

Une visite au domaine viticole de Monteberg est toujours un plaisir. Il est possible d’y prendre un verre au bar à vin, d’acheter du vin et, si le temps le permet, de s’asseoir sur la terrasse offrant une vue dégagée sur le magnifique paysage de Heuvelland. Monteberg, pionnier de la viticulture dans cette région, a planté ses cinq cents premières vignes en 1996, époque où le viticulteur Jean-Pierre Six est l’objet de moqueries de la part des agriculteurs locaux. Le domaine est en passe de devenir une grande exploitation viticole avec dix hectares de vignes et un chai spacieux qui permet d’élaborer du vin pour d’autres domaines. Monteberg est situé à deux pas de Dranouter. On y voit souvent des cars de touristes s’arrêter pour une visite, une dégustation ou un pique-nique à la ferme avec des produits locaux. La famille Six, Ward et sa sœur Katrien, investit dans la durabilité du vignoble et de la cave. Monteberg produit des vins accessibles à tous, dans un style fruité. Ils sont très appréciés dans les restaurants du coin. Le domaine produit essentiellement des blancs (kerner, pinot gris, chardonnay) et des vins mousseux. Le rosé est produit à partir de dornfelder. Les rouges sont très limités (rondo-regent et 100% rondo). Le chardonnay vieillit dans le bois, que nous avons pu goûter au fût au domaine, est un nouveau produit. Le chardonnay gagne en maturité dans le Heuvelland et se prête donc à la production de vins tranquilles.

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2024.

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