Domein Cuvelier

Yves Cuvelier et son frère Patrick ont grandi au milieu des pommiers et des poiriers dans la région de Borgloon. En plus d’être viticulteur, Yves est également négociant en fruits. Son frère Patrick cultive des pommes et des poires (23 hectares) et donc des raisins depuis peu (trois hectares). Bien qu’Yves produise du grüner veltliner, du sauvignon blanc, du chardonnay et du pinot noir, il a un petit penchant pour le vin effervescent. Yves et Patrick veulent produire des vins distincts, des vins bizarres comme ils disent eux-mêmes. D’où des noms de vins comme BizBarr, BizTro et BizNoir. Yves fait du vin depuis 2000, mais il n’en a fait une activité professionnelle que depuis une dizaine d’années. Nous avons visité les sites où il a planté six types de raisins de Champagne, à savoir le chardonnay, le pinot noir, le pinot meunier, le pinot gris, le pinot blanc et le petit meslier. Depuis le début, le rêve d’Yves est d’élaborer une cuvée à partir de tous ces raisins. Depuis l’année dernière, il concrétise ce rêve avec la cuvée très exclusive ExcluBiz. A noter également ce 100% petit meslier, un cépage quelque peu oublié en Champagne qui, compte tenu du climat plus chaud et de sa forte acidité caractéristique, suscite à nouveau de l’intérêt. Les vins effervescents mûrissent longuement sur lattes (>22 mois), sont secs et droits, ont du caractère et de la précision aromatique.

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2024.

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