Domaine W

Le domaine W est un pionnier de la viticulture écologique. Son fondateur, Dimitri Vander Heyden, aspire à une «oasis de durabilité». Autour des parcelles de huit hectares de vignoble, plus de 1000 arbustes et arbres ont été plantés pour favoriser la biodiversité. Le chauffage et le refroidissement dans la cave à vin sont réalisés avec des moyens durables. Des panneaux solaires font une partie du travail. Pour éviter l’utilisation du fioul, une plante ressemblant au bambou, le Miscanthus Giganteus, est cultivé  et récoltée chaque année pour être brûlée comme moyen de chauffage. La plante absorbe à peu près autant de CO2 que la quantité libérée lors de sa combustion. Domaine W est certifié biodynamique. Le travail de vinification est effectué minutieusement avec de plus en plus de vins de réserve, plus de maturation en bouteilles sur lattes et plus de maturation en petites barriques et en fûts de 3000 litres. Les raisins sont pressés délicatement avec un pressoir traditionnel Coquard de la Champagne. Les vins fermentent avec des levures indigènes et subissent une conversion malolactique spontanée. Le soin apporté par Domaine W dans la cave et le vignoble se traduit par des vins mousseux de caractère, avec force, rondeur et corps. Ils présentent des arômes remarquablement vifs et surprenants. Le Brut de Brabant Réserve reçoit un prix de la part du jury de Gault&Millau. Ce beau projet toujours en phase de développement est soutenu par plus de 1100 coopérateurs. Il reste encore quelques places, à vous de jouer.

Vous trouverez un aperçu des vins sélectionnés de cette vignoble dans notre guide imprimé Wine Guide Belgium 2024.

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