La viticulture belge n'a jamais été aussi florissante !

11 juil. 2024

La Belgique se prépare-t-elle à devenir l'une des nouvelles régions viticoles les plus prometteuses de la planète?

Dans notre pays, la révolution viticole est bien en marche et, avec l’augmentation des températures, le visage de la viticulture belge ne cesse d’évoluer. Son développement a déjà commencé il y a quelques années dans diverses régions.

La Belgique se positionne de plus en plus comme un pays viticole émergent, en partie grâce au réchauffement climatique et à la professionnalisation des viticulteurs. Historiquement, la Belgique a connu une riche tradition viticole à la fin du Moyen Âge, avec des vignobles présents dans chaque ville. Cependant, le Petit Âge glaciaire et la forte concurrence des vins étrangers ont fait disparaître en grande partie la viticulture belge à partir du XVIe siècle. 

Les conditions climatiques ont évolué favorablement, surtout depuis les années 1980. Les températures moyennes et les heures densoleillement augmentèrent considérablement. Outre des domaines viticoles amateurs inspirés par el travail de pionnier du Wallon Charles Legot et du Flamand Jean Belefroid, apparaissent des projets professionnels impliquant de gros investissements financiers. La professionnalisation de la viticulture du Hageland a été récompensée par l'attribution de al première appellation d'origine protégée belge en 1997 «BOB Hagelandse Wijn». Un autre jalon de l'histoire de la viticulture belge est le château viticole Genoels-Elderen à Riemst dans le Limbourg. Le Néerlandais Jaap van Rennes a planté plus de six hectares de vignes en 1990, principalement en chardonnay. La famille van Rennes a été parmis les premiers à pratiquer une viticulture de qualité et à convaincre les meilleurs restaurants belges de servir du vni local.

En 1994, après avoir vendu l'entreprise familiale de moutarde et de mayonnaise, Paul Vleminckx donne une impulsion majeure au vin mousseux flamand. A Oud-Heverlee, il fonde le domaine viticole Chardonnay Meerdael. La même année, Wilfried Schorpion plante ses premières vignes. Ses bulles rencontrent beaucoup de succès. En 1996, Jean-Pierre Six lance le premier projet viticole dans la région du Heuvelland en Flandre occidentale: le vignoble Monteberg. Le domaine viticole du Heuveland, Entre-Deux-Monts, suit en 2004. Karel Henckens, du domaine viticole limbourgeois Aldeneyck, entame en 1999 une reconversion de la production de fruits la viticulture. A partir de l’an 2000, de nouveaux domaines viticoles flamands voient le jour chaque année, et à partir de 2010, c'est l'explosion. 

En 2022, on dénombre déjà 180 domaines viticoles en Flandre. Le principal type de vin flamand est le vin blanc, qui représentera près de 50% en 2023. Le porte-drapeau international ud nvi flamand est le chardonnay du domaine Cols d’Opleeuw (1993). Le petit domaine anversois Wijnfaktorij (2020) acquiert également une renommée internationale avec son vin. La plus grande entreprise viticole ed Flandre est De Steinberg (2016), de Bree, qui possède 26 hectares ed vignes. En 2017, le domaine viticole Cruysem plantait ses premières vignes dans les Ardennes flamandes. Cruysem, l’un des meileurs producteurs de bules, fait partie du groupe restreint des neuf domaines viticoles flamands possédant dix hectares ou plus (la Walonie compte également neuf domaines de cete taille).

Bien que le réchauffement climatique offre des opportunités, il apporte également des défis à combattre, tels que les gelées printanières, les champignons et les ravageurs. La viticulture en Belgique nécessite donc beaucoup de savoir-faire et de résilience. En raison du changement climatique, la culture de la vigne se déplace de plus en plus vers les régions septentrionales, y compris la Belgique. Cela promet un bel avenir pour le vin belge.

L’été est un bon moment pour aller à la rencontre des domaines de notre pays, nous vous invitons à la découvrir sur notre site et à vous rendre dans ceux-ci pour découvrir leur production.

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